您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 新闻中心>> 医院新闻>>正文内容

这味药,救过李时珍的命

这味药,救过李时珍的命

汉章针刀医院 今天

 

明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中曾自述,他20岁那年,因患感冒咳嗽,肌肤如火燎一样热烫,每日咳嗽不止,骨蒸劳热,六脉浮洪,寝食难安。治疗了一个多月,虽服用柴胡、麦冬、荆芥、竹沥等解表退热、润肺清心、清热化痰之剂却并无效果,病势反而加剧。

 

 

这时,李时珍的父亲想起金元名医李东垣说过:“治肺热如火燎,烦躁引饮而昼盛者,宜一味黄芩汤”,于是单用黄芩一两煎汤,让李时珍服下,病势便得以逆转,身热尽通,痰嗽皆愈。黄芩的效力非凡,由此可见一斑。

 

 

 

 

 

芩草因草色黄而有俗名“黄芩”。黄芩在药用之初,为急救用的止血草。后来随着实践经验的增加,陆续发现了黄芩的其他药用价值。黄芩还常用于治疗妇产科病症,元代名医朱丹溪称它为“安胎圣药”。

 

另外,黄岑对多种革兰阳性菌、革兰阴性菌、致病性皮肤真菌有抑制作用。同时抑制炎性介质产生、释放。黄岑还可以保肝利胆,降血脂、血压,抗动脉粥样硬化,清除自由基,提高机体免疫功能。

 

没想到,小小一味黄芩,居然有这么大的效用。据蒲蒲君所知,黄芩还加入了维护口腔健康的队伍。

 

黄芩因其清热燥湿、泻火解毒、止血的功效,同蒲公英、地丁、板蓝根等多种天然草本植物一起被萃取制成蒲地蓝活性精华。

针刀发源地最具权威的针刀医学治疗机构

 

 北京市十大百姓放心医院

温馨提示:欢迎拨打400-6666-810(免长途费)和我院专家交流也可进网页www.zhendao.net.cn联系我们的在线专家直接交流

地址:北京市昌平区天通苑西三区26楼16门

电话:010-80725478/010-80725466

乘车路线:公交464或621天通苑东三旗南站下车

地铁5号线天通苑A口出向北200米

 

长按二维码 关注我们

 


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容