您现在的位置:北京汉章针刀医院>> 学术专区>> 诊疗规范(草案)>>正文内容

肱骨外上髁炎(网球肘)诊疗规范

《针刀医学诊疗规范(草案)》:

 

上肢部(3):肱骨外上髁炎(网球肘)诊疗规范

 

【诊断依据】

一、一般无明显外伤史,但常见于有经常使用前臂工作的劳损史。

二、肘关节活动正常,前臂旋前活动疼痛加重,肱骨外上髁处压痛明显。

三、Mills征阳性。

四、肱骨外上髁处疼痛。

 

【治疗】

一、针刀治疗

(一)治疗原则

将肱骨外上髁处的粘连、挛缩、瘢痕松解,切断卡压的神经血管束得到恢复。

(二)操作常规

将肘关节屈曲90°平放于治疗桌面上,在肱骨外上髁处常规消毒后,使针刀刀口线和伸腕肌纤维走向平行,使针体和桌面垂直刺入,至肱骨外上髁,先用纵行疏通剥离法后,再用切开剥离法,直至锐边已刮平,然后,使针体与桌面呈45°角,用横形铲剥法,使刀口紧贴骨面剥开骨突周围软组织粘连,再疏通一下伸腕肌、伸指总肌、旋后肌肌腱,出针。压迫针孔片刻,待不出血为止。也可当即用25mg强的松龙和120mg普鲁卡因在肱骨外上髁周围封闭1次,疗效更佳。如无明显炎性肿胀渗出,则不必打封闭。5天后还未愈,再作1次治疗,一般只1次可治愈,最多不超过3次。

二、手法治疗

针刀术后,患者正坐,医生坐于患者患侧,右手持腕使患者右前臂旋后位,左手用屈曲的拇指端压于肱骨外上踝前方,其他四指放于肘关节内侧,医生以右手逐渐屈曲患者肘关节至最大限度,左手拇指用力按压患者肱骨外上踝前方,然后再伸直肘关节,同时医生左手拇指推至患肢桡骨头前面,沿桡骨头前外缘向后弹拨腕伸肌起点,术后患者有桡侧3指麻木感及疼痛减轻的现象。

弹拨方法很多,亦可将患肢前臂旋后、曲肘,安置桌上,肘下垫以软物。医生以双手食指和中指将肱桡肌与伸腕肌向外扳,然后瞩患者将罹患前臂旋前,用拇指向外方推邻近桡侧腕长伸肌和桡侧腕短伸肌,反复数次。

三、药物治疗

必要时适当配合中,西药物予以活血化瘀及抗感染治疗。

四.康复治疗

(一)物理治疗

(二)功能锻炼

 

【疗效评估】

一、治愈:症状与体征消失,肘关节做旋转活动正常。

二、好转:症状与体征基本消失,肘关节旋转功能基本好转。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容